История Краснодарского чая
Впервые в окрестностях города Сочи чай пытались выращивать во 2-й половине XIX века в имении одного дворянского семейства-любителей церемонии чаепития. Чай успешно рос и плодоносил, но в суровую русскую зиму 1883-го года все кусты погибли из-за морозов. Далее было предпринято еще множество попыток вырастить чайные листы, однако их постигла та же участь. Лишь в самом начале XX века удачливому крестьянину украинского происхождения по имени Иуда Антонович Кошман, покинувшему родные края в поисках заработка, удалось заложить начало возделыванию чайной культуры на Черноморском побережье. Кошман посадил 800 чайных кустов, основав в селе Солох-Аул в долине реки Шахе небольшую чайную плантацию. Местные жители окрестили Иуду 'чудаком', поскольку тот выращивал на своей земле неведомые коричневые шарики вместо привычных всем картофеля, лука и моркови.
Однако люди полюбили продукт Кошмана и охотно приобретали его на местном рынке, тем самым прославляя его продукцию и на других территориях Царской России. На своей плантации Иуда Антонович ежегодно изготовлял до 50 кг чая, которым он угощался сам, который он продавал в городе и с которым он получил высокую оценку экспертов на Сочинской сельскохозяйственной выставке, а в 1913 году и на выставке "Русская Ривьера" уже в Петербурге. После прихода большевиков к власти чайная культура продолжала развиваться, о чем нам говорит Постановление Совета Министров СССР «О развитии культуры чая, цитрусовых и других субтропических плодовых культур в Краснодарском крае».
Российский Краснодарский чай в современном мире
Плодоносная почва, хорошая экология, масштабная колхозная деятельность,-все это давало повод для образования все новых и новых чайных плантаций в Краснодарском крае. Сегодня на Черноморском побережье чайная культура развивается в промышленных масштабах, краснодарские чаи дают превосходные букеты и обладают полным, слегка бархатистым вкусом с нежной терпкостью. Местный чай соответствует высоким международным стандартам, его фасовка производится совсем рядом с местом сбора, что позволяет продукту сохранить букет своих полезных свойств в целости, а те самые русские морозы, которые в самом начале истории сгубили первые чайные листы, сегодня являются уникальным преимуществом Краснодарского чая перед импортными-зимой чайные плантации находятся под снегом при минусовых температурах, создавая эксклюзивный союз вкуса и аромата чая при заваривании.
Богатая почва Краснодарского края непременно зарядит вас бодростью духа и крепким здоровьем, именно поэтому мы и внесли Краснодарский чай в наш ассортимент. Желаю вам и вашим близким приятного чаепития! С уважением к вам, директор "Чай ине Чай" Алексей. Если вы хотели бы что-то мне сообщить, жду от вас писем на почту dir@chaiinechai.ru, где я лично прочту и приму к сведению каждое ваше слово.