Она повествует о самой прекрасной в Китае девушке, жившей в уютном просторном доме, построенном на берегу небольшого пруда с чистейшей водой. По берегам этого водоема в изобилии росли сливовые деревья, которые по весне сплошь покрывались изысканными цветками, испускающими головокружительное благоухание по всей округе.
Весь мужской пол этой деревни в провинции Аньхой, от мала до велика, был по уши влюблён в девушку, жившую в этом доме, и их легко было понять. Высокий лоб, ярко-синие выразительные глаза, пухлые губки и роскошная грива волос – в ней всё было прекрасно!
Девушка целыми днями сидела на живописном берегу пруда возле её дома и наслаждалась пением слуги её семейства. Казалось, что её более не интересует ничего на свете: ни драгоценные подарки женихов, ни знатность, ни слава. Её сердце было наглухо закрыто для многочисленных претендентов на её руку.
Не избежал сердечного недуга по имени «любовь» и тот слуга, что пел её у пруда целыми днями. Конечно же, он не дерзал думать о взаимном расположении своей хозяйки, не говоря уже о браке с ней. Но он отчаянно хотел произвести на неё впечатление, чтобы она просто посмотрела на него не как на обыкновенного слугу. И вот однажды ему представился подходящий случай.
Слуга заметил фантастической красоты цветок на сливовом дереве у озера. Цветок только-только начинал распускать свои благоухающие лепестки. Слуга сорвал это чудо, плотно сложил нежные лепестки и обвил их листочками зелёного чая любимого его хозяйкой сорта. Потом он перевязал полученный бутон тончайшей шёлковой нитью и за ужином преподнёс возлюбленной.
Девушка с любопытством бросила шар в стеклянный чайник, наполненный кипятком, и тот стал медленно раскрываться, попутно окрашивая воду в сочный красный и зелёный цвета, а в конце появился волшебный цветок сливы. Заворожённая этим зрелищем девушка отведала полученный напиток и вовсе утратила дар речи от изумления, смешанного с неведанным ей доселе наслаждением.
И вопреки всем стереотипам того времени, наша героиня стала женой своего находчивого и внимательного слуги, и их семейная жизнь сложилась самым благоприятным образом, как тот подарок, что раскрылся и превратился в прекрасный благоуханный цветок.
Условия заготовки цветочного чая
Заготовка зелёного чая для изготовления данного сбора осуществляется ранней весной исключительно на плантациях провинции Аньхой. К молодым листья чайных кустов добавляют нераспустившиеся бутоны сливовых цветов.
Способы заваривания цветочного чая
Чай такого сорта непривередлив к условиям заваривания. Потому процесс заварки выглядит обычно так:
- Цветочный шар опускают в горячую воду (но не кипяток, лучше, чтобы вода была температуры в 80-90 градусов Цельсия).
- Один шар достойно выдерживает 2 или 3 заварки, правда, распускается он однократно.
Правда, важным условием является соблюдение эстетики – такой чай принято заваривать в полностью прозрачной стеклянной посуде. Тогда можно будет насладиться не только вкусом или ароматом, но и эффектным зрелищем распускающегося цветка.
Особенности вкуса и аромата цветочного чая
Вкус этого чая оставляет после себя тающее облако нежности, а аромат напитка напоминает дыхание знойного ветра в сливовых деревьях.