Чайная церемония
Люди пьют чай на протяжение тысячелетий. Сегодня уже невозможно сказать, когда была приготовлена первая чашка чая. Чай так давно существует в нашей жизни, что можно сказать, он был всегда. Для многих чай – это начало и конец дня. Чай используют как повод встретиться или остаться.
Чай – это самая вкусная часть праздника. У чая есть история, есть традиции, правила и церемонии. Благородные английские чайные обычаи, строгие и изящные ритуалы Японии, тайваньское обстоятельное и торжественное заваривание чая, пышное и щедрое самоварное чаепитие. Чай – неотъемлемая часть культуры многих стран.
Компания «Чай ине чай» занимается поставкой высокосортных китайских чаев, а потому знает буквально все об этом напитке и способах его употребления и предлагает такую эксклюзивную услугу, как проведение китайской чайной церемонии в Петербурге, а также реализует атрибуты, необходимые для нее.
Чайная церемонии – философия действа
Пин-Ча (дословно — пробование чая) – традиционная для Китая культура заваривания чая, это материальная часть чайной церемонии. Некий, писанный свод правил и запретов, касающихся употребления чая, навыки обращения с чайной посудой, умение готовить чай. Но материальное здесь не существует без духовного, как Инь не существует без Ян. Чайный мастер – это не просто повар, который умеет хорошо готовить. Чайная церемония – это еще и духовный путь. Древняя даосская поговорка гласит: «Чай и Дао одинаковы на вкус». Чайная церемония – это способ оказать почтение благородному напитку, заглянуть внутрь себя и лучше узнать близких людей.
Если пить чай в одиночку, можно познать себя, если пить чай вдвоем, можно познать друг друга, если пить чай втроем, можно познать чай — гласит другая чайная максима.
Чайная церемония – немного теоретической подготовки
Пин Ча (пробование чая) — тайваньский, позже китайский способ приготовления и подачи напитка. Даже для Китая сегодня не существует единой традиции Пин Ча и в разных регионах страны некоторые аспекты действия могут кардинально отличатся друг от друга. Существуют, однако, правила и рекомендации, соблюдение которых – это начало пути более совершенного чая. Китайская чайная церемония сродни китайским же боевым искусствам. Существует ряд школ чайных мастеров, целью которых является сохранять и приумножать чайное мастерство на пути чайного совершенства.
Гун Фу Ча (Кунг Фу Ча - путь чайного совершенства). Данный термин используется как для определения уровня мастерства и как самоназвание для иной традиции самого явления чайной церемонии.
Посуда и предметы для чайной церемонии
Ча Бань (чайная доска). Именно этот предмет следует упомянуть в первую очередь, так как Ча Бань – это непосредственно место священнодействия чайной церемонии. Здесь будет твориться вся магия. Внешне это небольшой столик, выполненный из дерева, металла или глины. Сверху у Ча Бани располагаются отверстия, куда будет сливаться вода, использованная для прогрева посуды. Ча Бань может быть различной формы, чаще всего прямоугольной, разного цвета, в зависимости от использованных материалов, и может быть украшена традиционными для Китая узорами и орнаментами.
Чахэ (дословно — чайная коробочка), иногда также называется «чайный лепесток» – небольшое блюдце особой формы, предназначенное для предварительного знакомства с еще сухим чайным листом, а именно с его видом и ароматом.
Гайвань — традиционный предмет для заваривания чая. Внешне – это большая чашка с блюдцем и крышкой. Гайвань – очень удобный для приготовления чая атрибут, так как с его помощью можно как дать чаю достаточно времени настояться, так и моментально слить готовый чай.
Ча Хай (дословно — море чая) — это небольшой чайничек или кувшинчик, куда уже готовый чай переливают из чайника или гайвани, иногда его называют «сливник». В той посуде, где заваривается чайный лист, чай крепнет и меняется каждую секунду, и, если разливать чай в чашки сразу, то первый, кто пробует напиток, получит самый слабый настой, в то время как последний будет пить крепкий чай. Не случайно Ча хе иногда называют ГунДаоБей (море справедливости), так как все, кому чай будет разлит из этого сосуда, буду пить один и тот же чай.
Ча Бей (дословно — чайная чашка) иногда называется «Пинь Бей», что можно перевести как чаша для пробования. Может быть различных форм, цветов и размеров, выполненная, как правило, из фарфора или глины, небольшого объема, традиционно без ручки.
Кроме того, в приготовлении чая могут использоваться различные инструменты: деревянное шило для прочисти носика чайника, специальные лопаточки, пинцет и кисточка, и много другое.
Алгоритм чайной церемонии
Прогрев посуды. В чайник или гайвань, в зависимости от выбранного способа заваривания, наливается горячая вода. Через некоторое время вода переливается в сливник, а затем и в чашки.
Знакомство с чаем. Пока посуда прогревается, каждому участнику чайной церемонии предоставляется возможность ознакомиться с видом и ароматом выбранного чая. Для этого Чахэ передается по кругу.
Заваривание чая. В прогретый чайник или гайвань пересыпается чай. Сухой лист заливается водой и, в зависимости от выбранного вида чая, либо настаивается не продолжительное время, либо сразу же сливается в Ча Хай, после чего разливается по чашкам. Затем процесс повторяется необходимое количество раз.
Побалуйте себя и своих близких чем-то необычным и полезным как для тела, так и для души! Традиционная китайская чайная церемония может стать великолепным подарком или поводом для встречи с лучшими друзьями. А заказать церемонию или купить набор для чайной церемонии в Санкт-Петербурге Вы всегда можете в нашем интернет-магазине.
Закажите церемонию на свое мероприятие, пригласив нашего чайного сомелье - он привезет с собой все необходимые принадлежности и аксессуары.
Длительность чайной церемонии: 2 часа
Количество сортов чая: 3 позиции
Количество человек: до 4
Стоимость: 3500 рублей
При изменении условий цена обсуждается отдельно.
Закажите чайную церемонию прямо сейчас
Прямо сейчас вы можете