Белый чай – польза живого чайного листа в вашей чашке
Белый чай получил своё название из-за того, что его сухие чаинки, как правило, покрыты нежным белым пухом, сохранившимся в процессе обработки сырья. Для его производства используются исключительно почки и молодые листья чайного куста.
Легкий и нежный, но в то же время насыщенный и ароматный белый чай способен оценить каждый: и гурман с многолетним стажем, и новичок, решившийся попробовать нечто новое.
Для изготовления этого вида чая используется следующая, внешне несложная технология:
- сбор;
- завяливание (на открытом пространстве или в помещении);
- сушка;
- сортировка;
- упаковка.
И всё, лист не сминают, не обжаривают и не подвергают дополнительной обработке.
За кажущейся простотой этого производственного процесса скрывается огромный труд чаеводов, опыт поколений и многовековая история. Первое документальное упоминание о белом чае зафиксировано более тысячи лет назад, а легенды о нем относят нас ещё дальше.
Рассказывают, что давным-давно такой чай собирала и готовила некая женщина по имени Тайму. Она использовала настой сухих листьев и почек чайного дерева, чтобы вылечить больных корью детей. Сегодня её имя носит гора Таймушань, на которой по легенде и жила великая целительница. В те далекие времена чай использовался исключительно как лекарственное средство.
Согласно постулатам китайской медицины, чай обладает природой Инь и способен бороться с «тремя высотами»: высокой температурой, высоким давлением, высоким уровнем холестерина в крови. Экстракт белого чая используется в современной косметологии, ведь содержание в нем антиоксидантов очень высоко, даже по сравнению с зелёными и красными сортами.
В придачу ко всем своим достоинствам и вопреки распространенному мнению, белый чай способен дозревать и меняться с возрастом. Это означает, что при правильном хранении он не только не теряет своих качеств и вкуса, но и приобретает новые оттенки, отчасти приближаясь по свойствам к красным чаям. Так происходит из-за того, что процесс ферментации в белом чае не останавливают высокотемпературной обработкой, как, например, в случае зелёных сортов, и химические превращения продолжают происходить, хоть и достаточно медленно. Многие любители чая особенно ценят именно выдержанный чай трех-пяти лет.
Даже с учётом большого количества достоинств, цена белого чая может показаться завышенной, но если углубиться в процесс его производства, становится понятно, что такие цифры вполне оправданы. Во-первых, для некоторых сортов белого чая собирают только почки и два верхних листика каждого побега, так что объем урожая весьма невелик. Во-вторых, собирать сырье приходится ранним утром, основной период сбора приходится на начало весны, когда снег в горах уже начал таять и струи талой воды питают и омывают корни растений.
Кроме того, сбор сырья ограничен «списком десяти несобираний», которому досконально следуют сборщики чая:
- чай не собирают в дождливую, пасмурную погоду;
- не собирают, пока стоит роса;
- не собирают слишком маленькие и хилые почки;
- не собирают побеги пурпурного оттенка;
- не собирают сырье, пострадавшее от ветра;
- не собирают сырье, пострадавшее от человека;
- не собирают сырье, пострадавшее от насекомых;
- не собирают пустотелые побеги;
- не собирают почки с открытой сердцевиной;
- не собирают больные почки.
Во время обработки на этапах сушки и сортировки чайное сырье теряет до восьми десятых своего изначального веса, а из-за некоторых особенностей процесса производства и того, что почти весь он протекает под открытым небом, довольно высок риск испортить всю партию чая. Но получившийся в результате продукт стоит своей цены.
Легкий и нежный, но в то же время насыщенный и ароматный белый чай способен оценить каждый: и гурман с многолетним стажем, и новичок, решившийся попробовать нечто новое.