Задать вопрос

Белый чай - жемчужина Востока

16.02.2016 13:40
Белый чай - жемчужина Востока

Белый чай – польза живого чайного листа в вашей чашке

Белый чай получил своё название из-за того, что его сухие чаинки, как правило, покрыты нежным белым пухом, сохранившимся в процессе обработки сырья. Для его производства используются исключительно почки и молодые листья чайного куста.

Легкий и нежный, но в то же время насыщенный и ароматный белый чай способен оценить каждый: и гурман с многолетним стажем, и новичок, решившийся попробовать нечто новое.

Для изготовления этого вида чая  используется следующая, внешне несложная технология:

- сбор; 

 - завяливание (на открытом пространстве или в помещении);

 - сушка;

- сортировка;

 - упаковка.

И всё, лист не сминают, не обжаривают и не подвергают дополнительной обработке.

За кажущейся простотой этого производственного процесса скрывается огромный труд чаеводов, опыт поколений и многовековая история.  Первое документальное упоминание о белом чае зафиксировано более тысячи лет назад, а легенды о нем относят нас ещё дальше.

Рассказывают, что давным-давно такой чай собирала и готовила некая женщина по имени Тайму. Она использовала настой сухих листьев и почек чайного дерева, чтобы вылечить больных корью детей. Сегодня её имя носит гора Таймушань, на которой по легенде и жила великая целительница.  В те далекие времена чай использовался исключительно как лекарственное средство.

Согласно постулатам китайской медицины, чай обладает природой Инь и способен бороться с «тремя высотами»: высокой температурой, высоким давлением, высоким уровнем холестерина в крови. Экстракт белого чая используется в современной косметологии, ведь содержание в нем  антиоксидантов очень высоко, даже по сравнению с зелёными и красными сортами.

В придачу ко всем своим достоинствам и вопреки распространенному мнению, белый чай способен  дозревать и меняться с возрастом. Это означает, что при правильном хранении он не только не теряет своих качеств и вкуса, но  и приобретает новые оттенки, отчасти приближаясь по свойствам к красным чаям.  Так происходит из-за того, что процесс ферментации в белом чае не останавливают высокотемпературной обработкой, как, например, в случае зелёных сортов, и химические превращения продолжают происходить, хоть и достаточно медленно. Многие любители чая особенно ценят именно выдержанный чай трех-пяти лет.

Даже с учётом большого количества достоинств, цена белого чая может показаться завышенной, но если углубиться в процесс его производства, становится понятно, что такие цифры вполне оправданы. Во-первых, для некоторых сортов белого чая собирают только почки и два верхних листика каждого побега, так что  объем урожая весьма невелик. Во-вторых, собирать сырье приходится ранним утром, основной период сбора приходится на начало весны, когда снег в горах уже начал таять и струи талой воды питают и омывают корни растений.

Кроме того, сбор сырья ограничен «списком десяти несобираний», которому досконально следуют сборщики чая:  

- чай не собирают в дождливую, пасмурную погоду; 
- не собирают, пока стоит роса; 
- не собирают слишком маленькие и хилые почки; 
- не собирают побеги пурпурного оттенка; 
- не собирают сырье, пострадавшее от ветра; 
- не собирают сырье, пострадавшее от человека; 
- не собирают сырье, пострадавшее от насекомых; 
- не собирают пустотелые побеги; 
- не собирают почки с открытой сердцевиной; 
- не собирают больные почки.

Во время обработки на этапах сушки и сортировки чайное сырье теряет до восьми десятых своего изначального веса, а из-за некоторых особенностей процесса производства и того, что почти весь он протекает под открытым небом, довольно высок риск испортить всю партию чая. Но получившийся в результате продукт стоит своей цены.

Легкий и нежный, но в то же время насыщенный и ароматный белый чай способен оценить каждый: и гурман с многолетним стажем, и новичок, решившийся попробовать нечто новое.



  • Вконтакте
  • FaceBook
  • Комментарии на сайте

Оставить Ваш комментарий

(Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться.)

Оставить Ваш комментарий

(Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи)