Задать вопрос

Би Ло Чунь - Изумрудные спирали весны

17.03.2016 12:26
Би Ло Чунь - Изумрудные спирали весны

Би ло Чунь - зелёный, очень ароматный, скрученный в достаточно плотные спирали чай.

Этот напиток известен с давних времён и изначально назывался просто по месту сбора: «зелёный чай с горы Дунтин». Со временем, приблизительно к десятому веку, чай из этого региона за особые свойства получил имя «Ся Ша Жэнь Сян», что можно перевести, как «пугающий до потери сознания (или даже до смерти) аромат». Рассказывают, что свежесобранные листья чая источали такое благоухание, что собиравшие его девушки действительно падали в обморок.

К семнадцатому веку чай из этих мест привлек внимание императорского двора. По специальному заказу была изготовлена партия свежего чая, но пугать императора до потери сознания, а уж тем более до смерти, показалось неуместным, так что зелёный чай из Дунтиншань получил новое, на сей раз более благозвучное название.

Собирают Би Ло Чунь, как и большинство зеленых чаев, весной. Внешне готовый чай напоминает зеленые спирали, так что происхождение его нынешнего имени вряд ли можно назвать загадочным.

Би Ло Чунь обладает плотным вкусом и насыщенным ароматом. Иногда, настой этого чая называют «ча тан» — чайный бульон. Про него говорят: «одна нежность содержит в себе три свежести», имея в виду, что в нежном молодом листе этого зеленого чая содержатся свежий цвет, вкус и аромат.

 

Особенности производства

Как и все зеленые сорта, чай Изумрудные спирали весны проходит пять этапов обработки, практически не изменившихся за несколько веков:

- сбор сырья (данная часть производственного процесса, как  правило, возлагается на женские плечи);

- завяливание (в помещении, в течении двух-четырёх часов);

- убийство зелени (так называют быструю высокотемпературную обработку чайного листа);

- скручивание (придание листу окончательной формы).

Однако в данном случае процесс осложняется необходимостью производить скручивание и фиксацию (убийство зелени) одновременно. Эта сложная операция происходит в постепенно остывающем котле. Там умелые руки мастера придают листу характерную форму спиралей. Температура прогрева и его интенсивность подбираются тщательнейшим образом: они должны быть достаточно высоки, чтобы убить горечь листа и окончательно остановить ферментацию, и при этом не чрезмерны, чтобы сохранить серебристый ворс, плотно покрывающий чайный лист.

 

Полезные свойства:

- бодрит и тонизирует;

- гармонизирует душевное состояние;

- оказывает омолаживающий эффект за счёт большого количества антиоксидантов;

- мягко нормализует повышенное артериальное давление;

- охлаждает в жаркую погоду.


Рекомендации по завариванию:

- для заваривания этого чая подойдёт чистая вода, температура которой не превышает 75-80 градусов Цельсия;

- лучше всего использовать гайвань или стеклянный чайник;

- рекомендуется брать по 3-5 грамм сухой заварки  на человека;

- настаивать чай желательно не более минуты: в таком режиме, чайный лист способен выдержать пять, а иногда и восемь полноценных проливов.


Заварив Би Ло Чунь в стеклянном чайнике, можно наблюдать, как чаинки то опускаются на дно, то поднимаются на поверхность. Это удивительное и умиротворяющее зрелище обязательно придется вам по душе.



  • Вконтакте
  • FaceBook
  • Комментарии на сайте

Оставить Ваш комментарий

(Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться.)

Оставить Ваш комментарий

(Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи)