Происхождение названия чая ЛунЦзин
Родина зеленого чая ЛунЦзин – берега озера Си Ху (Западное озеро), что неподалеку от Ханьчжоу, столицы Чжэцзяна. Своё имя Колодец Дракона получил от названия деревни, расположенной на берегу этого озера, которая в свою очередь была названа в честь настоящего «колодца дракона» - легендарного источника, находящегося поблизости. В тех краях рассказывают, что во время рытья колодца был найден камень, похожий на драконью голову, что и положило начало этой веренице преемственности имён.
Легенда о происхождении Си Ху ЛунЦзин
Самая известная легенда о происхождении чая Си Ху ЛунЦзин (Колодец Дракона с Западного озера), которую рассказывают на родине этого замечательного чая, вопреки ожиданиям, не повествует о драконах. Речь в ней идет о временах, когда колодец уже был вырыт, и на берегу озера стояла одноименная деревня. В той деревне жила небогатая женщина, добывавшая скудное пропитание за счет нескольких чайных кустов, чаем с которых она еще и щедро угощала всех соседей. Однажды к женщине в дом постучал незнакомец и спросил, почему она так бедствует, ведь у нее во дворе хранится настоящее сокровище. Женщина улыбнулась, зная, что там нет ничего, кроме каменной чаши, в которой, к тому же, скопился мусор, и ответила, что если путнику так нравится это сокровище, то он может забрать его себе. Незнакомец возразил, что не примет такой ценный дар, но с удовольствием купит его, если будет позволено. На том и порешили. Гость ушел на поиски человека, который помог бы ему унести громоздкую каменную чашу, а женщина тем временем, решив, что неприлично продавать такую грязную вещь, выбросила из неё весь мусор под росшие поблизости чайные кусты, вымыла чашу водой и выплеснула воду туда же. Когда покупатель увидел, что произошло, он очень расстроился, сказал, что теперь вся сила драгоценного сокровища перешла в чайные кусты, не стал покупать чашу и ушел из деревни с пустыми руками. Кусты же с тех пор стали давать чудеснейший урожай.
Особенности производства чая ЛунЦзин
Весь зеленый чай проходит через примерно одинаковый процесс обработки, состоящий из пяти стадий:
- сбор сырья (данная часть производственного процесса, как правило, возлагается на женские плечи);
- завяливание (в помещении, в течении двух-четырёх часов);
- убийство зелени (так называют быструю высокотемпературную обработку чайного листа);
- скручивание (придание окончательной формы листу);
- сушка.
Весь этот процесс от начала и до конца длится не более суток. При производстве ЛунЦзина дело усложняется тем, что формовка чайного листа происходит одновременно с фиксацией этого самого листа в специальном котле. Прямо в процессе прогрева мастера-чаеделы, руками придают чаю его знаменитую форму.
Рекомендации по завариванию
- Использовать чистую воду, охлажденную до температуры 75 – 80 градусов Цельсия.
- В среднем выдерживает 3 – 6 проливов, но это зависит от множества факторов (качество и температура воды, объём чайника и т.д.), так что в первую очередь следует ориентироваться на вкусовые ощущения.
- Брать по 3-5 грамм чая на человека и настаивать в течение минуты.
Кроме того, для заваривания ЛунЦзина лучше всего подойдёт стеклянный чайник или гайвань. От использования глиняных или фарфоровых чайников желательно воздержатся, так как они сильнее удерживают тепло, что плохо сказывается на вкусе зелёного чая. В последнее время на родине ЛунЦзина, принято заваривать его в высоком стеклянном стакане, просто заливая чайный лист горячей водой или даже бросая в воду сверху. Это позволяет наблюдать живописное представление: благодаря особой форме чаинок Колодца Дракона, в процессе заваривания они за минуту успевают несколько раз опуститься на дно и подняться на поверхность воды. Это незатейливое, но захватывающее зрелище.
Полезные свойства:
- содержит витамин С и антиоксиданты;
- утоляет жажду и охлаждает в жару;
- выводит шлаки из организма;
- укрепляет иммунитет;
- придает сил и повышает жизненный тонус.
ЛунЦзин - это ароматный зеленый чай, который хочется пить снова и снова. Не отказывайте себе в этом удовольствии.