Родиной чая считается юго-западный Китай и соседние с ним участки Северного Вьетнама и Верхней Бирмы. Это уже научно установленный и доказанный факт. Первое достоверное упоминание об этом напитке относится к временам глубокой древности (ещё до нашей эры). Сотни японских, индийских и китайских легенд рассказывают об открытии этого удивительного растения и напитке из его листьев.
Открытия археологов доказывают, что уже во времена троецарствия (220-280 годы нашей эры) чай был известен населению Поднебесной, а начало возделывания его как сельскохозяйственной культуры восходит примерно к 350 году от Рождества Христова. Много веков люди были убеждены, что чайная культура – это исключительно кустарник, пока в позапрошлом веке в провинции Ассам (Индия) и примыкающих к ней районах Лаоса и Бирмы не были обнаружены чайные деревья! Ботаники тут же окрестили их «thea assamica», что в переводе с латыни означает «чай ассамский». Замечено, что чем ближе к экватору произрастает чай, тем более мощную древовидную структуру он имеет.
Китайские мудрецы-философы утверждали, что чай в стократ лучше и эффективнее вина по части взбадривания и поддержки сил, но без одурманивания сознания, и лучше воды, так как утоляет жажду без риска получить инфекцию. А китайский кустовой чай обладает самыми ценными для этой культуры свойствами, в сравнении со своими аналогами с любых других уголков планеты.
Изначально, чай был привилегией правящего класса и приближённой к ней знати и духовенства. Он применялся в качестве чудодейственного напитка для снятия усталости и укрепления сил, а также включался в состав различных снадобий и мазей от всяческих недугов, в том числе и от ревматизма. Повсеместное начало употребления чая отмечено в Китае лишь к концу позапрошлого тысячелетия. Тогда же чай сделался одним из самых популярных и рентабельных объектов торговли, в том числе и международной.
В Европу этот экзотический по тем временам напиток проник лишь в XVI веке – его стали привозить из своих путешествий голландские и португальские мореплаватели. Удивительно, но отнюдь не с Англии чай начал свое победоносное шествие по Старушке Европе. Сначала он покорил сердца голландцев и лишь затем перекинулся на другие государства континента, а позднее перекинулся через Атлантику в виде традиционного послеобеденного чаепития, принятого в лучших домах Нью-Амстердама, Филадельфии и других американских городов.
Английский король впервые познакомился с чаем в виде дара, который купцы Ост-Индской британской корпорации преподнесли ему в 1664 году. Два фунта драгоценных экзотических сухих листьев был оценены по достоинству, и чай достаточно быстро завоевал все уголки Великой Британской империи, вначале покорив дворцы знати, а потом добравшись и до домов простых людей после снижения налога на этот предмет роскоши (в конце XVIII-го столетия).
В те времена чай было принято пить в кафе (первое такое заведение было открыто Томасом Твиннингом, рискнувшим открыть новое дело после занятия ткачеством). С этим эпизодом связана забавная традиция: если в кафе не набиралось сдачи монетами, то её выдавали специальными тайными талонами, которые обналичивались чайной заваркой в соответствующем эквиваленте в чайных лавках. То есть, чай сделался настоящей альтернативной британской валютой!
В 1793 году легендарный лорд – первый британский посланник в Китае доставил в Англию семена чая и вручил их смотрителю колониального ботанического сада в индийской Калькутте. Там более чем эффективно воспользовались бесценным даром, и спустя несколько десятилетий Индия стала второй мировой чайной державой (под эгидой Британской короны, разумеется). К 1860 году годовые объёмы производства индийского чая достигли 2 тысяч тонн, и встал ребром вопрос транспортировки этого товара в Европу.
Традиционные маршруты, по которым моря и океаны бороздили чайные клиперы, знаменитые чайные гонки с крупными призами победителю – весь мир охватила настоящая чайная лихорадка. С этой порой связан занятный эпизод, когда во время такой чайной гонки три клипера на удивление синхронно одолели весь путь в 13 900 морских миль и нос к носу прибыли в порт назначения. Эти клиперы носили поэтичные имена «Тайпинг», «Серика» и «Ариэль».
Позднее чай начали возделывать во Вьетнаме, на Суматре, Яве (первая половина 19-го века), затем – в африканских и южноамериканских странах (вторая половина 19-го века) и даже в южных районах Швейцарии и на севере Итальянского полуострова (XX век)!
Несмотря на то, что чай известен в любом уголке нашей планеты, едва ли найдётся тот, кто может однозначно рассказать историю его открытия – об этом событии информация осталась лишь в виде легенд и преданий.
Безусловно, чай – это настоящее достояние человечества, но не стоит с излишним трепетом относиться к этому напитку. В конце концов, он предназначен для того, чтобы нести людям пользу и дарить им радость. Для более близкого и глубокого знакомства с чаем необязательно штудировать тома легенд и исторических выкладок о нём. Достаточно начать его регулярно употреблять, перебирая различные сорта этого полезного и вкусного напитка, экспериментируя со способами приготовления и подачи. А наш сайт будет Вам в этом благородном деле отличным подспорьем!