Задать вопрос

Тай Пин Хоу Куй – «Главарь обезьян из Тайпина»

19.04.2016 11:42
Тай Пин Хоу Куй – «Главарь обезьян из Тайпина»
Тай Пин Хоу Куй переводится как «Главарь обезьян из Тайпина». В нашей стране его иногда называют «Язык дракона». Этот зеленый чай растет на северном отроге Желтых гор в округе Хуаншань провинции Аньхой, знаменитой своими первоклассными зелеными чаями. 


Чем знаменит?

Появившись сравнительно недавно, в 1900 году, этот сорт зеленого чая очень быстро завоевал популярность. Уже в 1912 году, попав на всекитайскую чайную выставку, он получил свою первую награду за отменное качество. На следующий год Главарь обезьян получает золотую медаль на Всемирной выставке Панама-Пасифик в Сан-Франциско. В 1955 году правительство Китая включает чай Тай Пин Хоу Куй в список десяти самых знаменитых чаев Китая, а в 2004 году на международной чайной выставке Тай Пин Хоу Куй получает звание «Король зеленого чая».

Кроме того, этот чай неоднократно становился государственным подарком.

Сегодня чай Тай Пин Хоу Куй можно купить в магазине «Чай ине Чай» по весьма приемлемой цене.


Особенности произрастания 

Название Тай Пин Хоу Куй могут носить лишь чаи, выращенные в одной из трех деревень: Хоуган, Хоукен и Синмин, что в уезде Тайпин. Климатические и экологические особенности этого места таковы, что чайные листья вырастают очень быстро. Всего четыре или пять дней требуется, чтобы первые флеши превратились в листья 5-6 сантиметров длинной. Кроме того, данный сорт дает нежные почки и крепкие листья. Эти и многие другие факторы делают чай из Тай Пин особенным.

При сборе чая руководствуются очень строгими принципами. Четыре правила отбора и восемь правил того, как не стоит собирать чай, неукоснительно соблюдаются при сборе урожая.

4 отбора:

- собирать чай на высоких склонах, не собирать на низких;

- собирать чай на тенистых склонах, не собирать чай, когда на него светит солнце;

- собирать чай только с крепких и целых веточек;

- собирать только отборные острия (цзянь-цзянь). Это означает, что для данного сорта чая используют лишь листья по стандарту – «1 почка + 2 листа», кроме того, все сырье должно быть одного размера.

8 правил, как не стоит собирать:

- не собирать листья без почек;

- не собирать маленькие листья;

- не собирать больные листья;

- не собирать худосочные листья;

- не собирать изогнутые листья;

- не собирать слабые листья;

- не собирать листья, тронутые насекомыми;

- не собирать пурпурные почки.


Обработка чайного листа 

В отличие от большинства зеленых чаев, в производственном процессе Тай Пин Хоу Куй не выделяют  отдельную стадию скручивания, в результате которой другие чаи получают свою итоговую форму. Таким образом, Главарь 

обезьян проходит четыре основных этапа обработки:


- завяливание;

- убийство зелени (фактически это прожаривание подвяленного чайного листа);

- просушивание;

- еще одно просушивание.

В процессе просушки чайному листу придается его конечная форма. Для того чтобы ее зафиксировать, выложенный на специальной сковороде лист покрывают тканью и прижимают руками или прессом на 2-3 минуты. Посуда, в которой формуется лист, нагревается до 110 градусов. Эта процедура повторяется несколько раз.

Затем чай оставляют в покое и переходят к окончательной просушке.

В результате этих манипуляций чай и приобретает свою знаменитую форму.


Как заваривать Тай Пин Хоу Куй

Из-за необычно большого размера чаинок, при заваривании чая Тай Пин Хоу Куй могут возникнуть определённые сложности.

Этот чай не помещается даже в самую большую гайвань, порой и чайник не способен его вместить.

Мы  рекомендуем поступать следующим образом:

- перед завариванием чая в гайвани или небольшом чайнике залить лист водой комнатной температуры в высоком стакане и оставить на минуту. Затем переложить чай в посуду для заваривания.

- также чай Тай Пин Хоу Куй удобно заваривать непосредственно в стакане. Лучше всего взять прозрачный стакан, необходимое количество чая (3-4 грамма) и залить его горячей водой.

- воду следует брать чистую, подогретую до 75-80 С.

- настаивать чай 2-3 минуты. 






  • Вконтакте
  • FaceBook
  • Комментарии на сайте

Оставить Ваш комментарий

(Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться.)

Оставить Ваш комментарий

(Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи)