Красный чай обладает заметным согревающим эффектом. Его приятно пить холодным зимними вечерами, а когда вы познакомитесь с тем разнообразием вкусов и ароматов, которые предлагает настоящий китайский красный чай, вы не захотите добавлять в него сахар.
Красный чай (хун ча)
Красный чай – это один из шести видов чая по общепринятой классификации, которая включает в себя белый, жёлтый, зелёный, бирюзовый, красный и чёрный чаи.
Выделяют три вида красного чая: сяо чжуны, гунфухуны и суй хуны.
Сяо чжуны – это чаи, приготовленные по традиционной для красных чаёв технологии, провернной временем. Часто встречаются копчёные сяо чжуны.
Гунфухун можно перевести как «красный чай высшего качества» или « красный чай мастерской выделки». Эти чаи производятся по сравнительно новой, изменённой технологии, которая продолжает совершенствоваться и по сей день.
Суй хуны – это мелко нарезанные или гранулированные чаи.
Происхождение красного чая
Красный чай – самый молодой вид чая из шести. Время его изобретения приходится на конец эпохи правления династии Мин (с 1368 года по 1644 год).
Считается, что он появился в результате нарушения процесса производства улунов (бирюзовых или тёмно-драконовых чаёв).
Рассказывают также, что монахи монастырей гор Уи, изготавливавшие лучшие блины (из порошкового чая) в Китае, решили начать производство листового чая по аналогии с зелёным чаем из провинции Аньхой. Из-за недостатка опыта чай, который у них получился, приобрел медно-красный оттенок. Со временем эту технологию усвоили и доработали, а ошибки преобразовали в правила.
Так или иначе, красный чай не получил в Китае большой известности и мог и вовсе исчезнуть из Поднебесной, если бы не европейцы. Португальские и голландские, а после и английские купцы оценили терпкий вкус, насыщенный аромат и согревающие свойства красного чая, а его способность лучше храниться и переносить погодные тяготы и невзгоды стала серьёзным подспорьем для чаеторговцев, доставляющих свой товар по морю. В Россию чай, в том числе и красный, доставлялся по суше, благодаря чему сохранялся ещё лучше. Так, в Европе особенно ценился именно русский караванный чай.
Позднее англичане в лице Ост-Индской компании стали выращивать и производить чай в Индии, изначально в штате Даржилинг, а затем и за его пределами. Сегодня красный чай выращивают и производят во многих уголках земного шара за пределами Индии и Китая: в России, Великобритании, Лаосе, Кении и других странах.
Чёрный и красный чай: путаница
Тот чай, который в России и Европе принято называть чёрным за цвет сухого листа, в Китае, согласно общепринятой цветовой классификации видов, приято называть красным («хун ча»). По самой распространённой версии, данная путаница произошла из-за того, что при определении названия вида чая в Китае обратили внимание в первую очередь на цвет настоя, в то время как в европейские купцы смотрели на цвет сухого чайного листа.
В отличие от чёрного, красный чай имеет настой красно-коричневого, тёмно-бордового, янтарного и других вариантов цветов, но никак не чёрного. Путаница усугубляется ещё и тем, что иногда китайский чай (хун ча) называют красным, и в то же самое время аналогичный по технологии чай из Индии, Кении, России и т. д. – чёрным, хотя правильнее было бы называть его красным.
Технология производства красного чая
Существует весьма распространённое заблуждение, что зелёный и красный чаи – это два совершенно разных растения. Разумеется, это неправда. Любой из шести видов чая, как-то: белый, жёлтый, зелёный, улунский, чёрный, красный – можно изготовить из любого растения камелии чайной, однако некоторые её сорта лучше других подходят для изготовления именно красного чая, подобно тому как некоторые сорта огурцов лучше подходят для соления в бочке, а другие лучше проявят себя в свежем салате.
Красный чай является полностью ферментированным чаем. Это означает, что при взаимодействии кислорода из воздуха с чаем процесс окисления содержащихся в чайном листе веществ происходит при помощи своих собственных ферментов.
Другими словами, чай, чтобы стать красным, проходит через ряд сложных химических превращений, которые приводят к появлению чайного пигмента, который, в свою очередь, частично выделяется в воду в процессе заваривания, а частично остаётся в листе. Он и обуславливает знакомый нам цвет красного чая. Основная сложность этого процесса заключается в том, чтобы вовремя остановить его. Если это сделать не удастся, то чай очень сильно потеряет и во вкусе, и в цвете.
Так или иначе, через стадию ферментации проходят все чаи, но только в красном чае она доведена до логического завершения.
В зависимости от места сбора, времени и сырья, которое пойдёт на чай, а также некоторых технологических особенностей получаются разные сорта красного чая. Но все они без исключения проходят через следующие стадии:
- сбор сырья;
- завяливание;
- скручивание;
- ферментативное окисление;
- сушка.
В результате этих манипуляций получается огромное количество вариантов красного чая с богатыми и интересными вариантами вкуса и аромата. Когда вы познакомитесь близко с тем многообразием форм, которые предлагает настоящий китайский красный чай, вы не захотите добавлять в него сахар.
Красный чай, полезные свойства
Красный чай содержит антиоксиданты, полифенолы и углеводы, а также экстрагирует в настой витамины и другие полезные вещества.
Благодаря содержащемуся в нём кофеину, красный чай оказывает тонизирующее действие на организм.
Красный чай бодрит, повышает физическую активность, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, замедляет процессы старения, благодаря антиоксидантам, и, кроме того, обладает заметным согревающим эффектом. Его очень приятно пить холодными зимними вечерами.
Откройте для себя заново знакомый с детства знаменитый китайский красный чай.
Красный чай – цена и другие преимущества покупки в нашей компании
Чтобы купить красный чай надлежащего качества не нужно заказывать билет в Поднебесную или просматривать все полки гипермаркетов в поисках натурального продукта. В нашем ассортименте Вы найдёте отборные красные китайские чаи по привлекательной цене.