Но всего этого винодел достиг своим упорным тяжким трудом, аккуратностью и беспримерной любовью к своему делу. Нередко он сам ухаживал за виноградником, не доверяя эту ответственную процедуру слугам. Хотя со временем все его слуги заразились его бережным и трепетным отношением к своему делу.
И со временем популярность его вин, а, как следствие, и его благосостояние стремительно нарастали, а за ними росла и людская зависть, ведь всегда найдутся люди, которые уверены в том, что чьё-то счастье и удача не заслуженны. И вот один из таких завистников упрекнул винодела в однобокости, что тот не способен делать ничего, кроме изготовления вина. Несмотря на всю свою сдержанность и беспристрастность, тот был глубоко затем речами недоброжелателя и, размышляя над ними дома за чашкой чая, неожиданно для себя принял решение попробовать поэкспериментировать над чайным листом по образу и подобию операций с виноградом.
И, встав спозаранку, он взял чайный листья и упаковал их в самый дальний уголок погреба как можно ближе к сырой земле, прикрыв сверху для верности влажным полотном. Выдержав чайные листья таким образом какое-то время, он решил их попробовать и заварил в кипятке. Он получил настой фантастического красного оттенка и изумительного вкуса, не похожего ни на какой иной чай! Этот чай назвали пуэр, а старик стал знаменит не только своим вином, но и уникальным способом обработки чайного листа!
Сбор пуэра
Оптимальными условиями для выращивания чая данного сорта обладает провинция Юньнань со своим влажным субтропическим климатом. Там вырастают не курсы, а настоящие чайные деревья в несколько десятков метро высотой! Именно они дают сырьё для изготовления знаменитого пуэра. И чем старше дерево, тем чай более высокого сорта оно способно дать!
В сбор попадают 2-ой и 3-ий листы на побеге, причем отбираются листья как можно темнее и плотнее. За сбором следует сортировка, подвяливание и интенсивный прогрев для избавления от зелени. Всего насчитывают 11 сортов пуэра («исключительный» и от «первого» по «десятый»). Затем после сбора и предварительной переработки сырец помещают в специальный склад, имитирующий тёмный и сырой подвал, для изготовления состаренного чая (его называют шу пуэр).
Но так поступают не со всем сырьем. Если его сразу пустить в прессовку, то получится так называемый «зелёный пуэр» или «шен пуэр». Для его изготовления листья чая помещают в металлический сосуд, прогревают паром и пересыпают в тканевый мешочек, который снабжается этикеткой, заматывается и попадает под пресс. На частных чайных фабриках пуэр прессуется вручную по старинке с помощью каменной гири и собственного веса мастера.
Особенности аромата и вкуса чая пуэр
Отличительной характерной особенностью пуэра является его глубокий, практически чёрный цвет настоя, а также специфический запах, который жителям северных стран нередко напоминает запах лыжной мази и зимнего хвойного леса. Также в аромате пуэра хорошо различимы аутентичные деревенские нотки (дерево, смола, сено) и «землистость». Вкус же насыщенный, оставляющий после себя мощное многогранное послевкусие, способное раскрываться на языке почти час.
Способы заваривания пуэра
- Эксперты настоятельно рекомендуют выделить под пуэр отдельный заварочный чайник, ибо аромат этого сорта чая настолько силен, что способен сохраняться в посуде еще долгое время.
- Заваривают пуэр из расчёта 3-5 грамм сухого сбора на 200 мл воды (1 чашку).
- Температура воды для заваривания зависит от сорта пуэра (шу пуэр заливают крутым кипятком, молодой шен пуэр – водой 80 градусов Цельсия, а выдержанный шен пуэр – горячей водой градусов в 90).
- Первой 10-секундной заливкой пуэр промывают от чайной пыли.
- Вторую заварку настаивают 1-3 минуты и переливают в чайхай или по пиалам.
- Пуэр выдерживает до десяти завариваний.
Благотворное воздействие пуэра на организм
Китайцы почитают пуэр за средство от сотни недугов и настоящее исцеляющее питьё. На уровне научных исследований доказан факт нормализации пищеварения, стимулирования метаболических процессов, снижение уровня плохого холестерина в крови и потерю излишнего веса при регулярном употреблении такого чая.