Задать вопрос

Загадка желтого чая

10.05.2016 11:53
Загадка желтого чая

Жёлтый чай является самым запретным из всех китайских чаёв. Долгое время – по некоторым данным, до начала XX века – вывоз этого напитка за пределы Поднебесной карался смертью. Существуют документальные подтверждения казни одного из родственников китайского императора за попытку контрабанды жёлтого чая.

Только в Россию попадало небольшое количество жёлтого чая, который было разрешено менять на сибирские меха. В XVIII веке в российской аристократической среде этот чай соперничал с кофе в качестве послеобеденного питья.

 

Производство чая

Жёлтый чай – самый редкий из китайских чаёв. Производится он на весьма ограниченной территории провинций Сычуань и Анхой. И даже там жёлтый чай производится в малом, по сравнению с другими чаями, количестве.


Внешне процесс производства жёлтого чая схож с тем, который проходит зелёный.

Существенное отличие его заключается в процедуре, название которой можно перевести как «жёлтое томление».  Эта процедура заключается в обёртывании чайного листа в рисовую бумагу на определённом этапе приготовления.

Весь процесс производства жёлтого чая занимает не мене трёх суток с момента сбора листа.

Собранный ранним утром чайный лист подвяливают на открытом воздухе. Затем выложенный лист подвергается процедуре, которая называется «ша цин» – «убийство зелени». Здесь чай прогревают в специальном котле, чтобы убрать из него всю горечь, однако в случае жёлтого чая эта процедура проходит при более щадящей температуре и занимает меньше времени.

Затем чай сминают, что способствует более активному окислению содержащихся в нём веществ.

Следующим этапом идёт уже упомянутое выше обёртывание, и эта процедура является определяющей в производстве жёлтого чая.  По-китайски данная операция называется «мэнь хуан», что переводится дословно как «жёлтое томление». Название этой процедуры созвучно слову «менхуан», что можно перевести как «грезы, видения, иллюзия».

Этап жёлтого томления длится около трёх суток, что зависит от характера сырья, температуры, влажности воздуха и других факторов. Для того чтобы правильно оценить готовность жёлтого чая, требуется колоссальный опыт, так как нюансы изменения цвета и аромата в это время очень тонки.

Затем наступает время сушки, после чего чай формально готов, однако на данном этапе он мало чем отличается от зелёного. Потребуется 3-4 месяца, чтобы чай дозрел. Только после этого его можно назвать готовым.

Чтобы получить килограмм жёлтого чая, требуется собрать 50 000 почек. Почки должны быть полные, крепкие и покрытые серебряным пухом, что делает это чай весьма дорогостоящим.


Как заваривать желтый чай

Пить жёлтый чай стоит исключительно в том случае, когда учтены все необходимые для этого требования, поскольку этот напиток крайне тонок и при неправильном заваривании теряет многое из того, чем обладает. Нужно также понимать, что в жёлтом чае аромат всегда будет превалировать над вкусом.


Про посуду

Фарфоровая гайвань предпочтительнее глиняного чайника. Белые небольшие пиалы предпочтительнее любых других чашек. Маленький размер чаши поможет лучше ощутить аромат, а белый фарфор наилучшим образом подчеркнёт цвет настоя, благодаря которому не останется вопросов о происхождении названия этого вида чая. Стеклянный чайник тоже хорошо подойдёт для приготовления жёлтого чая.

Про воду

Вода должна быть чистой и свежей. Температура от 60 до 85 градусов Цельсия. Не следует брать воду из-под крана, она испортит вкус чая. Не следует также долго кипятить воду. Лучше всего остановить процесс варки воды в тот момент, когда вода перешла к стадии белого ключа (стала почти матово-белой из-за множества устремлённых к поверхности пузырьков воздуха, этот процесс  также сопровождается шумом, напоминающим шум ветра в кронах высоких деревьев) и остудить в течение 3-5 минут. Лучше всего попробовать заваривать чай водой разной температуры и опытным путём выяснить, что лучше всего подходит именно вам.

Процесс заваривания

– Выбранную для заваривания посуду хорошо прогреть кипятком и засыпать в неё необходимое количество чая, около 5-6 граммов на 200 мл воды.

– Залить чай горячей водой и слить получившийся настой. Настаивать чай следует до полуминуты в первый раз, постепенно увеличивая время экстракции до минуты. В таком режиме чай может выдержать около 5 проливов.

– Если вы сливаете первую заварку, то не следует ждать полноценного настоя. Чай действительно лучше раскроется ко второму проливу водой, но не стоит делать полноценный настой, если вы не станете п. В этом случае лучше залить чай водой и сразу же слить воду из посуды для заваривания. Это помогает лучше раскрыть чай, чтобы к первому глотку его вкус и аромат были ярче. Кроме того, подобная процедура носит ритуальный характер во время проведения чайной церемонии, когда первой заваркой омывается вся чайная посуда и хранитель чая – небольшая фигурка божества, хранящаяся на чабани (чайной доске для заваривания чая).

Этот чай может на первый взгляд показаться сложным и требовательным, однако получившийся в результате настой стоит своей цены и всех приложенных усилий.


Желтый чай: свойства

– По своим свойствам жёлтый чай схож с белыми и зелёными чаями, однако в силу того, что в процессе жёлтого томления листья этого чая проходят более глубокую ферментацию, в нём накапливается больше экстрактивных веществ, выделяемых в настой при заваривании.

– Антиоксиданты способствуют омоложению организма, а полифенолы препятствуют разрушению нервных клеток.

– Большее, чем в зелёном чае, количество теина, выделяемого в настой, помогает быстро восстановить силы.

– Регулярное употребление жёлтого чая повышает устойчивость к внешним раздражителям и усиливает иммунитет.



  • Вконтакте
  • FaceBook
  • Комментарии на сайте

Оставить Ваш комментарий

(Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться.)

Оставить Ваш комментарий

(Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи)